viernes, 4 de diciembre de 2009

ultimo CADE-Sobrevivir?

Caray, despues de leer la columna de Cesar Hildebrant y los articulos de la comision de Ciencia y Tecnologia, me mueve a proponerles un pequeño ejercicio mental: imaginen que por cualquier causa, motivo, razon o circunstancia el Peru queda aislado del resto del mundo, no hay importaciones sobre todo.....

1º Rearmariamos nuestra manera de comer, por lo pronto volverian a la mesa los panes serranos de harinas de trigo serrano, cebada, maiz y otros cereales andinos, de repente empezamos a comer cachangas, arepas, papas y choclos de desayuno. se acabaria la comida chatarra (bien por todos¡¡¡¡¡¡) porue no habria suficiente aceite para freir tanta porqueria tan rica que consumimos de manera suicida

2º Herramientas......no tendriamos herramientas, poco a poco se irian desapareciendo porque Peru generalmente compra herramientas baratas, cuando pregunto: comprarias un alicate que te dure toda la vida, garantizado? me dicen si......pregunto :lo haces? no, y es que solo tratamos de ser responsables, pero no siempre lo somos. No hacemos ya tijeras, martillos, serruchos, extractores de valvulas, formones, escoplas, dados, llaves allen, etc

3º Oficios, desaparecidos ya....estariamos a la caza de aquellos pocos remanentes humanos que aun saben como hacer una puerta con sus propias manos, hacer una chompa desde el hilado manual, armar un telar, hacerse un horno de pan, producir la tierra sin urea y otros productos todos importados.

4º tecnologia....se acabaron las ...calculadoras...si, ni eso hacemos en Peru, ni hablar de celulares, equipos electronicos ni computadoras, carros...aun hacen bicis en Peru?

Nos hemos convertido en una sociedad absolutamente dependiente de todo y sin conciencia de ello...eso es peligroso, por favor apoyemos a esos pocos maestros que enseñan manualidades, formacion laboral, pequeños oficios....son remanentes de conocimientos que nos permitieron ir construyendo.....y si no tienen pues hagan algo para que sus hijos conozcan lo que es tener herramientas para inventar soluciones, aun ahora con toda la tecnologia de vanguardia, las empresas de otros paises siguen inventando soluciones y arman sus fabricas segun sus propias necesidades, aca importamos las maquinas con necesidades ajenas.

Cuando vean peliculas extranjeras, miren mas alla de la trama, he llegado a ver motos adaptadas para repartir pan, carros para ir por diferentes tipos de terreno, carretas especiales para cargar macetas, contenedores para diferentes usos.....cada sitio genera sus soluciones, nosostros las importamos...o simplemente nos lo cargamos al lomo....hasta en la Isla de Gilligan veiamos las inventivas para bañarse, comer, vestir, y hacer aparatos...hasta lavadoras de ropa a bicicleta y nosotros?
revisen:

http://www.scidev.net/es/news/per-piden-m-s-inversi-n-y-cambio-de-paradigmas-en-cyt.html

http://www.diariola primeraperu. com/online/ columnistas/ estupefactos_ 51769.html

miércoles, 2 de diciembre de 2009

Yogourt

les envio este articulo del ultimo numero de la Revista Integral....y si tienen gentita en España hagansela traer es realmente fantastica....y lo que les dije APRENDAN QUE ES EL YOGURT


Los yogures de toda la vida vencen al tiempo
La elaboración tradicional ofrece todas las ventajas atribuibles al alimento vivo.

El yogur es uno de los alimentos sanos por excelencia y un corredor de fondo que gana batalla tras batalla. Superó con soltura la amenaza de los postres lácteos pasteurizados que le usurparon el nombre (desde 2005 pueden legalmente llamarse “yogures pasteurizados después de la fermentación”) gracias a que los consumidores continuaron prefiriendo los auténticos alimentos vivos. Estos contienen millones de bacterias que en parte llegan vivas hasta el intestino grueso, donde mantienen bajo control las multiplicación de bacterias patógenas y contribuyen a la salud de la flora digestiva, tal como han demostrado estudios científicos concluyentes realizados por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

Otros ensayos muestran que los yogures mejoran la eficacia del sistema inmunitario y la circulación intestinal. Sin embargo, ningún trabajo científico ha demostrado que un yogur pueda sustituir una comida, tal como sugiere alguna publicidad exagerada.

Pero no todos los yogures son iguales. En su calidad intervienen varios factores. Uno de ellos es la cantidad de bacterias vivas que contiene cada envase. Esta cifra se encuentra normalmente por encima del millón de bacterias y puede llegar hasta los 300 millones, según análisis independientes. Pero el consumidor debe saber que a medida que se acerca la fecha de caducidad estas cifras se van reduciendo. Por tanto es conveniente consumirlos cuanto más frescos mejor.

Lío de bacterias
La gran duda de quien se acerca a la sección de yogures es saber con qué bacteria quedarse. El yogur tradicional se elabora con Streptococcus thermophilus y Lactobacillus bulgaricus, dos especies que estimulan su crecimiento mutuamente. Pero algunos fabricantes recurren a otras especies de lactobacillus, como los caucasicus, lactis, fermenti o delbruckii, siendo los más reconocidos los acidophilus, los bifidus y, sobre todo, los casei, a los que se atribuye la capacidad de incrementar la producción de anticuerpos que protegen frente a las infecciones. Por eso, los yogures con casei son seguramente los más caros y apreciados por el público.

Sin embargo, algunos expertos no creen que las bacterias de la familia casei posean propiedades tan importantes como para pagar el sobreprecio y recomiendan elegir yogures tradicionales de calidad y más baratos.

Recientemente, Foodwatch, una organización alemana de protección de los derechos del consumidor, fundada por el ex director de Greenpeace, Thilo Bode, ha llamado la atención en un informe sobre el hecho de que los productos con casei ofrecen una cantidad menor de yogur y más azúcar.

Por Manuel Núñez y Claudina Navarro

Tags: alimentacion sana, bacterias, circulacion intestinal, Consumo responsable, sistema inmunitario, streptococcus thermophilus, yogur tradicional, yogures

martes, 1 de diciembre de 2009

Tostadas

A ver, casi sin comentarios, voy a hacer una lista de lo que leo en algunas etiquetas, y asi voy a hacer coleccion de todos los ingredientes y luego a investigarlos

TOSTADAS BIMBO CLASICAS

Harina fortificada (hierro, niacina-vitamina B3-, tiamina -vitamina B1,riboflavina-vitamina b2 y acido folico.
Azucar
Gluten de Trigo
Grasa Vegetal
Aceite Gegetal
Levadura
Suero de Leche
Sal
Emulsionantes (Estearoil lactilato de sodio y monogliceridos destilados
Regulador de acidez (fosfato monocalcico)
Mejoradores de Masa (sulfato de amonio, azodicarbonamida, acido ascorbico y enzimas amilasas
Color natural, (curcuma)

Comentarios:
1ºLos ingredientes POR LEY se ponen en un orden que representa el contenido porcentual, es decir de mas a menos. En este caso significa que tiene mas harina y azucar que el resto.

2º En algunos paises se exige poner el porcentaje real de los ingredientes

3º Para el caso de un MAL CELIACO (intolerancia al gluten) deberian establecer con mas claridad el contenido

4ºOrigen del estearoil lactilato de sodio :
Combinación de ácido esteárico y ácido láctico, que resulta en una mezcla de varios componentes. El origen del ácido esteárico puede ser de grasa vegetal o animal, sin embargo en la práctica casi siempre se utiliza aceite vegetal.

Función y características:
Emulsificante y estabilizante.

Productos:
Productos de panadería

Dosis diaria aceptable:
Hasta 20 mg/kg peso corporal

Efectos secundarios:
Ninguno, el ácido láctico y el ácido esteárico son productos normales en el metabolismo humano.

Restricciones dietéticas:
A pesar que se utilizan mayoritariamente aceites vegetales, el uso de grasa animal (incluyendo cerdo) no puede excluirse. Varios grupos, como los vegans, musulmanes y judíos evitan estos productos. Solamente el productor puede brindar información detallada sobre el origen de los ácidos grasos. Químicamente los ácidos grasos de origen vegetal y animal son idénticos.

Fuente: http://www.food-info.net/es/e/e481.htm

En las otras busquedas todo es una maravilla...pero la cosa es buscar bien...otro dia con tiempo porque no me trago que un producto (el fosfato monocalcico y otros) sea tan sano cuiando se extraea el acido fosforico que es tan corrosivo...en fin cosas del orinoco que usted no sabe y yo tampoco

domingo, 29 de noviembre de 2009

Alimentos Naturales : EL yogourt

Hoy me pongo tecnica? consumidora conciente? arpia?

En el caso de las leches fermentadas tenemos diferentes
el Yogourt que es la fermentacion HOMOGENEA de la leche (entera o leche fresca con unas cucharadas mas de leche en polvo para darle consistencia) con Lactobacillus bulgaris + un estrectococus y un deptococus...corrigan los expertos de alimentos naturales. Para hacer yogourt, simplemente se requiere de yogourt que sirve de madre para el siguiente proceso, el resultado, como dije, es una crema homogenea que se consume al natural o con jaleas, frutas, cereales, granola y un largo etc.

el kefir, son conglomerados semejantes a pequeñas coliflores que no son sino un grupo simbiotico de levaduras, bacterias y fermentos lacticos, se aplica a la leche entera se deja y al dia siguiente se cuela, quedando a un lado su espumoso kefir y a otro lado los conglomerados

el kumis, se hace con uno grupo de 4 especies
.una levadura para la lactosa, un bacilo para el acido lactico, un estreptococus lactis y un bacterium caucasicum ...solo que hacerlo es mas tedioso


Hasta aca todo muy bien.....que comemos cuando compramos en la tienda? pues leche acidificada y generalmente con acidos no organicos, a veces solo es suero con sabores...pero mis queridos amigos, NO ES YOGURT

Si alguien me comenta este post....le envio la receta de los 3. Y dejen de comprar porquerias ......voy a hacer un solo capitulo de Alimentos Naturales y ver cada uno de ellos poco a poco...el conocimiento nos da poder...no lo olviden