jueves, 12 de enero de 2012

comida chatarra = comida sintetica? nuevas definiciones

En estos dias han surgido debates sobre el anuncio del Ministro Tejada por el tema de la comida chatarra.

Por su labor en San Borja como alcalde, en sus comentarios como Ministro, el Doctor Tejada ha mantenido una postura muy interesante: la salud a traves del deporte y la alimentacion adecuada.

Sin embargo muchos han saltado hasta el cielo por sentir un agravio a la comida peruana. No es justo, inclusive me decepciono ver a Gaston Acurio saltar inmediatamente por un tema de que afectaba a los restaurantes. Nunca se dio espacio a debates o a aclarar terminos. Se concentraron en el pollo a la brasa, el chicharroncito, las fritangas y hasta las gaseosas.

Hasta la penultima decada, la humanidad comia .....comida, es decir, vegetales de la chacra, animales de la granja, algunas cosillas mas parcialmente industrializadas como la gelatina, los flanes y gaseosas
Pero desde entonces, la humanidad poco a poco a empezado a comer cada vez mas comida que NUNCA EXISTIO ANTES EN ESTE MUNDO.

Humildemente mis definiciones:

Comida chatarra

Um...quiza comenzar por una definicion bien barrio...es todo lo rico, papas fritas, hamburguesas, postres, cereales para el desayuno, sangrecita, chunchuli..... muchas cosas

Que tienen de comun en lo malo? mucha azucar, mucho aceite, frituras a mas de 180 grados, colesterol altisimo (por eso le prohiben las visceras a los hipertensos).bebidas azucaradas

Que tienen de comun en lo bueno? que las papas son de papa, las hamburguesas de carne, algunas bebidas azucaradas ...bueno......te rehidratan, que la leche es de la vaca, que los huevos son de la gallina (el color de anaranjadito de un queque es por las yemas ) en general si no abusas de ellas, tenemos ingestas altas de proteinas, carbohidratos y grasas...que sin abusos son ricas pues.

Comida Sintetica

Aquella que componen muchas de las cosas que ahora comemos. Antes , la comida sintetica o parcialmente sintetica por excelencia era solo la margarina, los flanes, las gelatinas, pero siempre con origenes naturales en gran porcentaje.

Pero ahora hay dos tipos de consumidores que cada vez se separan mas: aquello que comen cada vez mas natural y aquellos que comen cada vez mas sinteticos. en terminos evolutivos, degenerativos o no...necesitamos un estudio de al menos 10 generaciones (mas o menos 5 siglos) para tener una idea comparativa.....

No voy a decir que nunca como chatarra o que nunca como sintetico...pero precisamente como mi paladar esta mas acostumbrado a la comida hecha en casa, si siento la diferencia entre la Pasteurina y Cola Inglesa de antes con las gaseosas de hoy...si tomo un vaso de gaseosa con su hielo...que rico..al segundo vaso, deteecto el aspartame y otros edulcorantes que no reconozco...simplemente los siento.

Cuando como una granola no puedo creer que alguien le de a sus hijos cereales tan azucarados, hace un tiempo un amigo m e invito unos cereales que le habia quitado a su hijo, cuando los probe cada uno sabia tan dulce como un caramelo....de edulcorante, me dijo que el le daba cereales sin dulce y lo encontro comiendo esa porqueria.

Ahora ya no comemos chocolates, es grasa parcialmente hidrogenada, sabor a chocolate, olor a chocolate...pero casi nada de chocolates, ademas de otros saborizantes, aromas y colorantes äutorizados?

Que sabores de la epoca de colegio ya se perdieron en el tiempo? la coronita, esa galletita dulce-salada con su crema quiza llena de cocoa pero con azucar de verdad, el cuacua, antes que tnga sabor a grasa, el esquimo con sus pepitas de fresa que se te quedaban en los dientes, la Pasteurina, con su sabor a hierba luisa, la inca cola antes que se vuelva bubble gum, se ha perdido la gelatina hecha con sabores quiza mas naturales porque usaban azucar, los queques amarillos por el contenido de yemas, los helados lamborguini de Miraflores con sus trozos de chocolates solido y amargo que hacian tan rica la vainilla, se perdio el yogurt...para siempre..ess cosas que nos venden quiza tengan algunos bacilos para satisfacer las exigencias,,ero naturales no son antes podiamos hacer yogurt casero a partir de los que comprabamos...ya nunca mas.....

Ahora una hamburguesa industrial es una masa de proteinas extraidas de la torta de soya, lecitinas, albuminas, harinas, especias, colorantes y saborizantes. Igual en el caso de muchos embutidos baratos. Los jugos envasados....antes eran jugos de frutas con algo de conservantes, un poco de emulsificantes (por eso habia que sacudirlos tanto para tomarlos) y azucar...ahora son mucho emulsificantes, harto edulcorante y rastros de jugo de fruta para que funcione...y le provoca flemas alergicas a varios chicos y no tan chicos......

Por favor, quiza esta sea una descripcion muy generica, pero es que no siendo nutricionista, ingeniera en industrias alimentarias,  biologa, son cometarios surgidos de mi interes como consumidor.

Piensan que deberiamos reaccionar de una vez? de una vez intervenir en que cosa comen en el colegio lso chicos? que aprendan desde chicos a comer natural y que la chatarrita hecha en casa o en  buenos restaurantes son una rica excepcion.....tratemos de ser responsables